Torre de la Jara

Torre de la Jara

Torre de la Jara

Municipio: Güeñes
Localidad: Güeñes

Situación

La Torre de La Jara se levanta sobre el monte que le da nombre, dominando el curso medio del río Cadagua, en la Calle Txara - Camino Txara 2 de la localidad de Güeñes, perteneciente al municipio de Güeñes, provincia de Vizcaya.

Historia

Fue construida en el siglo XVI (Edad Moderna), en torno al año 1500, remodelada en el siglo XVII y modificada en el siglo XIX.

Descripción

Se trata de un edificio de planta rectangular, con tres plantas de altura originales y una más añadida durante la remodelación realizada en el siglo XVIII.

Sus muros son de mampuesto, recuadrado en las zonas bajas y más basto en las altas, ordenado en hiladas que aparecen reforzadas mediante el uso de sillares en esquinas y vanos. En sus fachadas se mezclan vanos más o menos originales con otros de nueva factura.

Entre los vanos originales destacan media docena de aspilleras así como el acceso por la fachada oeste, que presenta un arco apuntado hacia el exterior y escarzano al interior, solucionando de esa manera el tránsito del grosor del muro.

Entre los vanos de de nueva factura, la mayoría adintelados, destaca el acceso sobre patín, que tal vez sustituya a otro medieval, como suele ser frecuente. En la fachada norte hay un vano abalconado con arco en medio punto.

La estructura interior fue modificada en el siglo XIX, y hoy día está vacía.

Es de propiedad privada y se utiliza actualmente como cuadra para animales.

Más información sobre Torre de la Jara en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Güeñes en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Güeñes en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-07

Torre de la Jara Torre de la Jara Torre de la Jara Torre de la Jara Torre de la Jara Torre de la Jara Torre de la Jara Torre de la Jara Torre de la Jara Torre de la Jara Torre de la Jara