Torre de La Puente

Torre de La Puente

Torre de La Puente

Municipio: Sopuerta
Localidad: San Martín de Carral

Situación

La Torre de La Puente se encuentra en la Calle Carral 6 de la localidad de San Martín de Carral, perteneciente al término municipal de Sopuerta, provincia de Vizcaya.

Fue construida en el siglo XVI y muy modificada en el siglo XVII (Edad Moderna).

Descripción

Se trata de una torre de planta cuadrangular con muros de mampostería de diversos tipos, y refuerzos de sillares, correspondientes a intervenciones sucesivas.

En la planta baja de la fachada principal existía un arco adovelado que fue sustituido por un dintel. En la fachada derecha, junto al ángulo delantero, hay una pequeña saetera muy sesgada, y en la fachada posterior un lucero situado a gran altura sobre el nivel del suelo.

El piso residencial fue muy alterado en el siglo XVII. De la construcción original sólo se salvaron un par de saeteras sesgadas en la fachada posterior y otra en la fachada derecha. En algunas ventanas de esa planta parecen haber sido reutilizadas algunas piezas de las ventanas originales. También se mantienen los luceros altos, algunos de ellos muy curiosos.

Destacan también hiladas de canes y diversas aspilleras y troneras, así como el ventanal de la derecha, formado por dos conopios deprimidos rodeados de profusa ornamentación y el escudo de armas de los Alcedo, al interior escarzanos y con asientos.

Más información sobre Torre de La Puente en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de San Martín de Carral en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Sopuerta en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).