Torre de Bolumburu

Torre de Bolumburu

Torre de Bolumburu

Municipio: Zalla
Localidad: Mimetiz

Situación

La Torre de Bolumburu se encuentra en el barrio del mismo nombre, en el municipio de Zalla, provincia de Vizcaya.

Fue construida en el siglo XIV (Edad Media).

Descripción

Se trata de un conjunto formado por una torre cuadrada del siglo XIV a la que se añadió un anexo en el siglo XVII, dando lugar a un edificio de planta rectangular con cubierta a varios niveles. En la construcción se combinan sillería y mampuesto bien recuadrado.

Los vanos se distribuyen de forma irregular en sus muros, destacando en la fachada lateral derecha un ventanuco de arco apuntado y en la izquierda tres troneras. Hacia la fachada posterior pueden verse los restos de un escudete con flor de Lys.

El escudo que se encontraba en la fachada principal se encuentra dividido en dos partes, una a los pies de la misma fachada y otra en la fachada posterior.

Más información sobre Torre de Bolumburu en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Mimetiz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).