Torre de Zubieta

Torre de Zubieta

Torre de Zubieta / Torre de Oribay

Municipio: Gordexola
Localidad: Zubieta

Situación

La Torre de Zubieta se encuentra en la Calle La Calzada 35 de la localidad de Zubieta, en el municipio de Gordexola, provincia de Vizcaya, en la desembocadura de los ríos Cadagua y Herrerías.

Fue construida en el siglo XIV-XV (Edad Moderna).

Descripción

Se trata de un conjunto formado por la torre y un palacio de estilo neoclásico adosado por Ignacio de Ubieta y Salazar en 1829. Parece ser que la torre tuvo un piso más de los que presenta hoy día.

La torre es de planta rectangular, de 12,42 por 8,56 metros de lados, alcanza los 8,56 metros de altura, se organiza verticalmente en planta baja, tres pisos y desván, y está cubierta por un tejado a cuatro aguas.

En sus muros, con un grosor de 1,2 metros en la base, predomina la mampostería irregular, con esquinales de sillería también irregular. En ellos pueden verse algunas saeteras y aspilleras abiertas en diferentes puntos de las fachadas.

En la fachada meridional se encuentra el acceso principal actual, una entrada monumental con un arco adintelado moldurado que remata en una cornisa que sirve de plataforma al balcón de la primera planta. En los pisos superiores se abren ventanas adinteladas.

El acceso original de la torre se encuentra en la fachada oriental a la altura del primer piso, formado por un simple arco levemente apuntado.

Entre las plantas primera y segunda pueden verse algunas ménsulas, asociadas a alguna estructura de madera hoy desaparecida.

El interior se encuentra muy reformado por las obras del siglo XVII que reconvirtieron la torre en palacio y por las restauraciones recientes, que apenas han respetado los elementos estructurales originarios.

Se encuentra en aceptable estado de conservación.

Más información sobre Torre de Zubieta en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Zubieta en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Gordexola en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-08

Torre de Zubieta Torre de Zubieta Torre de Zubieta Torre de Zubieta Torre de Zubieta Torre de Zubieta Torre de Zubieta