Torre de Urritia

Torre de Urritia

Torre de Urritia

Municipio: Sopuerta
Localidad: Avellaneda

Situación

La Torre de Urrutia se encuentra en la Calle Avellaneda 5 del barrio de Avellaneda, en el municipio de Sopuerta, provincia de Vizcaya.

Fue construida en el siglo XVI (Edad Moderna).

Descripción

Se trata de un edificio de planta irregular organizado en planta baja, dos pisos y camarote superior, con muros de mampostería de color grisácea en el zócalo y planta baja, y dorado en el resto.

La planta baja es muy hermética, abriéndose únicamente el acceso al interior mediante arco de medio punto con cañón escarzano, y a los lados algunas saeteras muy sesgadas, de sección cuadrada al interior y dispuestas de forma irregular.

En el primer piso se abren tres ventanas, dos adinteladas y otra escarzana. Sobre el dintel se una de ellas luce un escudo protegido por una moldura decorada y perdida en su mitad derecha.

El segundo piso, la planta residencial, alberga una sala con ventanas similares a las del primer piso.

Por encima se levanta un camarote, abierto al exterior por el frente y la cara derecha a través de almenas cúbicas que no son sino un almenado simbólico y decorativo.

Estado de conservación

Se encuentra en estado de ruina progresiva. Actualmente ha perdido toda su estructura interna y la cubierta.

Más información sobre Torre de Urritia en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Avellaneda en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).