Torre de Llano II

Torre de Llano II

Torre de Llano II

Municipio: Sopuerta
Localidad: Muñecas (Las)

Situación

La Torre de Llano II se encuentra en la Calle Llano 26 de la localidad de Las Muñecas, en el municipio de Sopuerta, provincia de Vizcaya.

Fue construida en el siglo XVI (Edad Moderna).

Descripción

Se trata de un edificio de planta cuadrada cubierto por un tejado a cuatro aguas. La fachada principal es de sillería y el resto de mampostería con sillería esquinas y vanos.

En un lateral de la planta baja de la fachada principal se encuentra la entrada con un arco ojival. En el primer piso se abren dos ventanas, una de ellas con el escudo de Llano, que aparece partido y ostenta las armas de Salazar (trece estrellas de seis puntas) y Salcedo (cinco panelas y tres puntas de flor de lys). Bajo el escudo puede leerse "ESTA ES LA TORRE, CASA INFAN/ZONA DEL LINAJE DE LLANO". En esta fachada se conserva parte del almenado en la zona que corresponde actualmente al desván.

En la fachada posterior, cubierta por la hiedra, hay un ventanuco ojival.

Más información sobre Torre de Llano II en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).