Puente fortificado de la Muza

Puente fortificado de la Muza / Puente Viejo

Municipio: Balmaseda
Localidad: Balmaseda
Puente fortificado

Situación

El Puente fortificado de la Muza o Puente Viejo se encuentra en la localidad de Balmaseda, provincia de Vizcaya.

Historia

Valmaseda (en esukera y oficialmente Balmaseda) recibió el titulo de Villa el 24 de enero de 1199 de manos de don Lope Sánchez de Mena, siendo la primera del señorio de Vizcaya. Se convirtió en un plaza comercial tan importante que Juan II estableció en Balmaseda lo que se dio en llamar puerto seco, aduana recaudatoria de los diezmos que producía el tráfico marítimo entre Castilla y los puertos del Cantábrico, Laredo, Castro Urdiales o Bilbao. Balmaseda, Orduña y Vitoria constituían los tres puertos secos del área.

Descripción

De las murallas de la villa no que da nada salvo el puente Viejo, también llamado de la Muza. Este puente, el más antiguo y de mayor valor de Balmaseda, formaba parte del antiguo Camino de Castilla, unía el barrio extramuros de El Cristo con el de San Lorenzo o antigua judería, permitiendo el acceso a la villa a través de las murallas. La construcción actual sobre el basamento antiguo no debe ser anterior al siglo XIV y el casetón o torreón del siglo XV.

Este puente de bellísima traza medieval está condtituido por arco central elevado y otros dos arcos más, muy pequeños, a ambos lados. Casí en el centro se levanta un interesante torreón que, como puerta de entrada a la villa, servía para el cobro de los derechos aduaneros a los comerciantes que llegaban de Castilla. Este torreón adosado es de época posterior y era una de las puertas del recinto amurallado de la población. Todo el tráfico de mercancías, la más importante de las cuales era la lana, pasaba por esta construcción, ya que era el punto de recaudación de impuestos.

Sin embargo, su estructura lo hacía incómodo para el acarreo, motivo por el que se construyó en el siglo XVII otro puente en el centro de la villa.

Más información sobre Puente fortificado de la Muza en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Balmaseda en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Balmaseda en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile y Martín Estévez Alonso

Fecha de última modificación: 2022-01-06

Puente fortificado de la Muza Puente fortificado de la Muza Puente fortificado de la Muza Puente fortificado de la Muza Puente fortificado de la Muza Puente fortificado de la Muza Puente fortificado de la Muza Puente fortificado de la Muza Puente fortificado de la Muza Puente fortificado de la Muza Puente fortificado de la Muza Puente fortificado de la Muza Puente fortificado de la Muza Puente fortificado de la Muza Puente fortificado de la Muza Puente fortificado de la Muza Puente fortificado de la Muza Puente fortificado de la Muza Puente fortificado de la Muza Puente fortificado de la Muza Puente fortificado de la Muza Puente fortificado de la Muza Puente fortificado de la Muza Puente fortificado de la Muza Puente fortificado de la Muza