Torre de Garay

Torre de Garay

Torre de Garay

Municipio: Sopuerta
Localidad: Mercadillo

Situación

La Torre de Garay se encuentra en el Barrrio y de Calle Amez 1 de la población de Mercadillo, en el término municipal de Sopuerta, provincia de Vizcaya.

Fue construida en el siglo XVI (Edad Moderna).

Descripción

Aunque el municipio de Sopuerta contó con numerosas fortalezas medievales, la de Garay es la única verdadera torre que se conserva con cierta integridad.

Puede considerarse como el paradigma clásico de este tipo de construcciones: planta cuadrangular, muros de sillarejo, organizada en tres alturas, con la planta baja destinada a cuadras, un primer piso muy hermético al que se accede mediante un patín y una entrada con arco de medio punto, y un segundo piso como amplio salón iluminado por vanos con arco de medio punto.

Más información sobre Torre de Garay en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Mercadillo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).