Torre de Ibargüen

Torre de Ibargüen

Torre de Ibargüen / Torre del Pontón

Municipio: Gordexola
Localidad: Sandamendi

Situación

La Torre de Ibarguen se encuentra en la Calle Calzada El Ponton - Urarte 27 de la localidad de Sandamendi, en el municipio de Gordexola, provincia de Vizcaya.

Historia

La torre fue completamente reconstruida hacia el año 1500, no quedando nada de la torre anterior de los siglos XIV y XV. En el siglo XVII fue reformada y recientemente ha sido restaurada por sus propietarios.

Descripción

Se trata de una torre exenta de planta cuadrangular con cubierta a cuatro aguas, que se alza en la orilla derecha del río Herrerías.

De su primera reconstrucción se conservan los accesos apuntados, algunos luceros aspillerados y una ventanita geminada de arcos apuntados y rematada por dos escudos, muy alterada posteriormente. En la reforma del siglo XVII sus tres pisos se transformaron en cuatro, se abrieron nuevos vanos y se eliminaron otros. También se han cegado numerosas saeteras.

Más información sobre Torre de Ibargüen en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Sandamendi en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Gordexola en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-07

Torre de Ibargüen Torre de Ibargüen Torre de Ibargüen Torre de Ibargüen Torre de Ibargüen Torre de Ibargüen Torre de Ibargüen Torre de Ibargüen Torre de Ibargüen Torre de Ibargüen