Torre de Urtusaustegi

Municipio: Gordexola
Localidad: Zaldu

Situación

La Torre Urtusaustegi se encuentra en la Calle Urtusaustegi de la localidad de Zaldu, en el municipio de Gordexola, provincia de Vizcaya.

Historia

Aunque del apellido de los que debieron alzar la torre se tienen noticias en 1485, las primeras referencias directas a la torre son más tardías, concretamente en documentación municipal de 1588, en la que se cita como moradores de la torre a Pedro de Allende y su mujer María de Gortisaustegui. En 1642, en el expediente de ingreso en la orden de Santiago de Juan de Urtusaustegui y Villanueva se decía que su tío Domingo: "es Señor y poseedor de la Casa y Solar de Urtusaustegui, así nueva como antigua ques la Torre Vieja questa junto della la qual posee".

Descripción

A mediados del siglo XVII la torre ya contaba con una casa nueva adosada, y quizá durante las obras de constricción de ésta fueran remodelados también el interior y la cubierta de la torre reaprovechando algunas piezas antiguas.

A juzgar por fotografías antiguas, el edificio debió mantenerse sin grandes cambios hasta fechas recientes, aunque las fuertes inundaciones de 1984 le afectaron muy seriamente, derrumbando parte del caserío anexo y el ángulo posterior izquierdo de la torre, lo que supuso el inmediato abandono del conjunto por parte de sus moradores.

Actualmente el edificio es exento, de planta rectangular, compuesto por planta baja, primera planta y desván y cubierto por un tejado a cuatro aguas. Los vanos se disponen de forma arbitraria sin someterse a ejes rígidos. Está realizado con mampostería y reforzado con sillar en esquinas y hvanos.

Como elementos de interés destacan un acceso en arco apuntado (actualmente cegado), algunas saeteras y una ventana con arco de medio punto rebajado.

La torre se encuentra restaurada y en buen estado de conservación.

Más información sobre Torre de Urtusaustegi en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Zaldu en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Gordexola en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-07

Torre de Urtusaustegi Torre de Urtusaustegi Torre de Urtusaustegi Torre de Urtusaustegi Torre de Urtusaustegi