Torre de Terreros

Torre de Terreros

Torre de Terreros

Municipio: Zalla
Localidad: Herrera (La)

Situación

La Torre de Terreros se encuentra en la Calle Landazuri 3 de la localidad de La Herrera, perteneciente al término municipal de Zalla, provincia de Vizcaya.

Fue construida por Juan Galíndez de Terreros en el siglo XV (Edad Media).

Descripción

Se trata de un edificio de planta cuadrada y unos 15 metros de altura, con muros de mampostería y 1,20 metros de grosor. La entrada está situada bajo un arco apuntado. Se divide en planta baja y tres pisos. La planta baja servía como cuadra y almacén, y en ocasiones como cárcel.

El primer piso era residencial y se accedía a él por una escalera exterior de piedra. Esta planta es muy alta, alcanza casi la mitad de la altura de la torre, lo que traía problemas de iluminación y ventilación, por lo que fue necesario abrir grandes luceros.

En la segunda planta se ubicaba el salón, y en la última el camarote, poco habitual en las torres de la época. Además contaba con ladroneras, para poder atacar a los que conseguían acercarse a la torre.

Desde su construcción, la torre ha sufrido pocas modificaciones, únicamente se le adosó un caserío a un lado.

La torre de Terreros forma parte del Conjunto Monumental de La Herrera, junto con el Palacio Urrutia y la ermita de San Antonio de La Mella, que se encuentran en la otra rivera del río Cadagua.

Estado de conservación

Hoy en día, se mantiene toda la estructura exterior de la torre, salvo el tejado. El interior está lleno de escombros y basura.

Es de libre acceso.

Más información sobre Torre de Terreros en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Herrera (La) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Zalla en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-08

Torre de Terreros Torre de Terreros Torre de Terreros Torre de Terreros Torre de Terreros Torre de Terreros Torre de Terreros