Castillo de Tarroja de Segarra

Municipio: Tarroja de Segarra
Localidad: Tarroja de Segarra

Situación

Los posibles restos del Castillo de Tarroja de Segarra se encuentran en la Plaza de la Iglesia, junto a la iglesia parroquial de la localidad de Tarroja de Segarra, en la comarca de la Segarra de la provincia de Lérida.

Historia

El castillo y el lugar aparecen documentados en el siglo XI (1040) en el acta de consagración de la Iglesia Santa María de Urgel. En el año 1044 la esposa del conde Sunifredo de Gerona entrega el castillo a la catedral de Urgel. Años después pasa a los Torroja, y en 1195 ya aparece vinculado a los Cardona, quienes serán sus propietarios hasta la desamortización del siglo XIX.

Descripción

Junto a la iglesia parroquial hay una edificación de planta cuadrada, al parecer del siglo XVIII, que aprovecha restos de una construcción anterior, posiblemente medieval. En el muro sur y su parte inferior, se observan hiladas de sillería de hasta 4 metros de altura, una aspillera, y un arco de medio punto actualmente tapiado. Pudieran ser los únicos vestigios conservados del antiguo castillo, tal vez de época bajomedieval.

Más información sobre Castillo de Tarroja de Segarra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Tarroja de Segarra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).