Torre de Santelices II

Municipio: Muskiz
Localidad: Santelices

Situación

La Torre de Santelices II se encuentra en la localidad del mismo nombre, perteneciente al municipio de Muskiz, provincia de Vizcaya.

Fue construida en el siglo XVI (Edad Moderna).

Descripción

Se trata de un edificio de planta rectangular, organizado en planta baja, piso residencial y camarote, y cubierto por un tejado a dos aguas. Sus muros son en buena parte de sillería, acompañada de mampuesto irregular.

En la planta baja se abren tres accesos, el de la fachada posterior y el derecho de la principal son adintelados y abiertos en el siglo XIX. El que se encuentra en la parte izquierda de la fachada principal es el original, y está formado por un arco rebajado adovelado, con el escudo de los Salazar en la clave; a un lado se abre una aspillera.

En el primer piso se abre otro acceso adintelado al que se accede por una escalera de piedra. En esta planta destacan dos ventanas decoradas con bolas.

Más información sobre Torre de Santelices II en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Santelices en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).