Fuerte de La Cortadura de San Fernando

Fuerte de La Cortadura de San Fernando / Castillo de La Cortadura / Fuerte de San Fernando

Municipio: Cádiz
Localidad: Cádiz

Situación

El Fuerte de La Cortadura de San Fernando se encuentra en la playa del mismo nombre, en un estrechamiento de junto a la carretera que desde San Fernando enlaza con la ciudad de Cádiz, del camino que une Cádiz y San Fernando (antes Isla de León).

Historia

El Fuerte de La Cortadura es la última gran fortificación levantada para la defensa de la ciudad de Cádiz. Se construyó en la primera década del siglo XIX, con la Guerra de la Independencia, pero utilizando los criterios defensivos del siglo XVIII.

A principios del siglo XIX se estimó que era necesario adelantar la defensa de la ciudad a la entrada del camino que conducía a la vecina localidad de San Fernando (por aquel entonces La Isla de León). La Cortadura de San Fernando, conocida como muralla de Cortadura, fue un proyecto diseñado en 1801 por el ingeniero militar Antonio Hurtado para modificar el antiguo Reducto de los Dos Mares o Fuerte de los Castillejos.

Hasta 1808, con vistas al posible asedio francés de la ciudad, no se iniciaron las obras de construcción bajo la luz de un proyecto que planteaba una fortificación con dos baluartes que hacían frente a la entrada desde el istmo: el de San José (del lado de la Bahía) y el de Santa María (del lado de la playa), y otros dos que se expandían a los lados a retaguardia: uno del flanco de la playa (el del Infante Don Carlos) y otro del de la Bahía. De esta manera se protegía el único acceso terrestre, así como sus flancos. En 1810, cuando las tropas francesas habían invadido ya casi todo el territorio español y se acercaban inexorablemente a Cádiz, se vio con claridad que la línea de defensa había que establecerla en el Caño de Sancti Petri y que donde debían centrarse las obras de fortificación era en el paso del Puente Zuazo; así pues, en 1811 las obras del Fuerte de La Cortadura se dieron por concluidas, quedando sin construir el baluarte que protegía el lado de la Bahía a retaguardia.

Descripción

Se trata de un fuerte abaluartado que nunca fue terminado de construir, pues su planteamiento y construcción originó muchas y encontradas opiniones, tantas como ingenieros estuvieron a cargo de la obra. En un principio se pensó que lo adelantado de la fortificación impediría a la artillería francesa bombardear la ciudad por quedar fuera del máximo alcance de la artillería al uso en aquellos tiempos.

La fortaleza fue proyectada como un fuerte de cinco cuatro baluartes, con foso y glacis, pero sólo se terminaron tres 3 baluartes. El Baluarte de Santa María y el Baluarte de San José formaban un frente principal inundado. El tercero, llamado baluarte del Espigón o del Infante Don Carlos, y que ahora separa las playas de La Victoria y de La Cortadura, hubiera constituido (junto con el no construido del lado de la Bahía) el flanco de retaguardia sur. Se da la circunstancia de que una vez terminado el flanco sur, el que daba a la playa, se cayó en la cuenta de que en las bajamares quedaba una ancha franja playa por donde podía irrumpir el enemigo y terminar tomar tomando la fortaleza por su gola.

Actualmente La Cortadura marca el límite urbano de la ciudad, conserva sus baluartes y su interior está ocupado por instalaciones sociales (una residencia hotelera y un complejo escolar) del Ministerio de Defensa, estando partida por su centro para dar paso a la carretera que une a las ciudades de Cádiz y San Fernando. El resto está ocupado por una residencia de verano y un complejo escolar.

Visitas

Aunque destinado a obra social, el recinto es propiedad militar y por tanto el acceso a su interior está limitado.

Alrededores

Más información sobre Fuerte de La Cortadura de San Fernando en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Cádiz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Cádiz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Defensa y fortificaciones de Cádiz II, José Pettengi Estrada, A.E.A.C.
  • Castillos de España (volumen I), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pg. 91

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Benito Ruiz Peinado, Paco Ramos (EA7FR), Benito Ruiz Peinado, J. Aranda y Luis Carlos Gargallo Martínez