Semibaluarte de San Roque

Semibaluarte de San Roque / Museo Litográfico

Municipio: Cádiz
Localidad: Cádiz
Elementos de recintos abaluartados: baluartes, revellines, glacis, contraguardias, media luna

El Semibaluarte de San Roque se encuentra en la ciudad de Cádiz.

Historia

Los semibaluartes de San Roque y Santa Elena fueron construidos en el siglo XVIII, y están unidos por un lienzo de muralla con la puerta de la ciudad y el pesado torreón defensivo que hay sobre ella. Este conjunto conforma el denominado Frente de Tierra, o más comúnmente Puertatierra, o Baluarte de Puerta de Tierra, que separa la ciudad histórica del resto. El Frente de Tierra permaneció intacto hasta que en la década de los cuarenta del siglo pasado fue horadado por dos amplios arcos que permitían la comunicación viaria con la tercera zona de expansión de la ciudad. Con el mismo sentido se derribó parte del Baluarte de San Roque.

El nombre del Semibaluarte de San Roque procede de una ermita que existía cerca, al igual que el nombre del Semibaluarte de Santa Elena, cuyo nombre le viene de otra ermita que había cerca de donde se construyó el baluarte.

Estado de conservación

El Semibaluarte de Santa Roque se encuentra en buen estado de conservación. Actualmente aloja el Museo Litográfico.

Más información sobre Semibaluarte de San Roque en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Cádiz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Cádiz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Paco Ramos (EA7FR), Benito Ruiz Peinado, Luis Carlos Gargallo Martínez y Paco Ramos (EA7FR)