Puerta de la Caleta

Puerta de la Caleta

Puerta de la Caleta

Código: CA-CAS-036-CAL
Municipio: Cádiz
Localidad: Cádiz

Situación

La Puerta de La Caleta se encuentra en la localidad de Cádiz, entre el Baluarte de los Mártires y el Baluarte del Orejón.

Historia

Fue construida en 1748 como nueva puerta de acceso, mediante rampas, a La Caleta de Santa Catalina, conocida simplemente como La Caleta.

Descripción

Se encuentra flanqueada por el Baluarte del Orejón al norte y el Semibaluarte de Santa Catalina (plataforma saliente sobre la que se levantaba una ermita a Santa Catalina) al sur.

Está constituida por dos accesos alineados, una puerta cuadrada al exterior y un arco hacia el interior, y alberga en el espacio entre ambos accesos y del lado sur un barracón para la guardia. Todo este conjunto, que es el que ha llegado a nuestros días, es considerablemente más robusto que el sencillo postigo que se abría anteriormente en el mismo punto y, al estar a mayor altura, está más protegido contra grandes mareas que la primitiva puerta (anterior aún) que daba acceso directamente a la playa y que se ubicaba en el lienzo de muralla que une el Baluarte del Orejón hacia el norte con el Baluarte de San Pedro.

Por la puerta de La Caleta se accede también al malecón que, a partir de 1770, permite el acceso permanente, aún con marea alta, al castillo de San Sebastián.

Más información sobre Puerta de la Caleta en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Cádiz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Cádiz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Benito Ruiz Peinado, Luis Carlos Gargallo Martínez, Luis García Curado y Ramón Sobrino Torrens