Torre Alta

Torre Alta

Torre Alta / Torrealta

Municipio: San Fernando
Localidad: San Fernando

Resumen

Esta torre, muy transformada actualmente, se encuentra junto al Real Observatorio de la Armada. En la Edad Media, como complemento del sistema defensivo formado por castillos y fortalezas y una milicia que recorría a caballo la costa a diario, se construyó un rosario de torres vigías que jalonaban la zona costera desde Ayamonte a Gibraltar. Una de estas era la torre Alta.

Situación

La torre Alta se encuentra en el lugar llamado Manchón de Torrealta, hoy Parque del Barrero, junto al Real Observatorio de la Armada de la localidad de San Fernando, provincia de Cádiz.

Historia

En la Edad Media, como complemento del sistema defensivo formado por castillos y fortalezas y una milicia que recorría a caballo la costa a diario, se construyó un rosario de torres vigías que jalonaban la zona costera desde Ayamonte a Gibraltar. Una de estas era torre Alta, que comunicaba con la torre Tavira en Cádiz, variando a lo largo de los siglos el tipo de señales utilizado: banderas, bolas y banderas, telégrafo de doble aspa, etc.

Se encuentra transformada.

Visitas

Al encontrarse dentro del recinto del Observatorio de la Armada, zona militar, se requiere autorización para su visita.

Más información sobre Torre Alta en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de San Fernando en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de San Fernando en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen I), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pg. 131

CastillosNet agradece la colaboración de Luis Carlos Gargallo Martínez y Rafael Lara

Fecha de última modificación: 2020-06-14

Torre Alta Torre Alta Torre Alta Torre Alta Torre Alta Torre Alta Torre Alta Torre Alta Torre Alta Torre Alta Torre Alta Torre Alta Torre Alta Torre Alta Torre Alta