Baluarte del Ángulo

Baluarte del Ángulo

Código: CA-CAS-037-ANG
Municipio: Puerto Real
Localidad: Puerto Real
Elementos de recintos abaluartados: baluartes, revellines, glacis, contraguardias, media luna

Resumen

Situado al norte de la salida este del puente Zuazo, y separado del resto de posiciones defensivas de la cabeza del puente por la nueva autovía, el baluarte del Ángulo es una de las posiciones levantadas a lo largo del siglo XVII como parte del entramado defensivo del lado este del puente Zuazo. Toma su nombre de su ubicación, ya que servía como límite izquierdo de la línea defensiva, amoldándose en forma de ángulo al parapeto defensivo que lo circunda. Estaba protegido, al igual que el resto de posiciones, por un caño que comunicaba con el de Sancti Petri.

Situación

El baluarte del Ángulo forma parte del enclave defensivo del Puente Suazo o del Real Carenero, en el extremo del puente Suazo situado en el término municipal de de Puerto Real, provincia de Cádiz. El baluarte del Ángulo se encuentra situado al norte de la salida este del puente Zuazo, separado del resto de posiciones defensivas de la cabeza del puente por la nueva autovía.

Historia

El baluarte del Ángulo es una de las posiciones levantadas a lo largo del siglo XVII como parte del entramado defensivo del lado este del puente Zuazo. Durante la defensa ante las tropas napoleónicas (1810-1812) fue artillado con cuatro piezas de a 12.

Estado de conservación

Su estado de conservación actual no es malo en general, destacando la presencia del muro defensivo que se prolonga por ambos extremos, parte del parapeto para la fusilería que se extiende a todo lo largo de la defensa.

Más información sobre Baluarte del Ángulo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Puerto Real en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Puerto Real en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Guardia Salinera Isleña (G.S.I.) y Luis Carlos Gargallo Martínez

Fecha de última modificación: 2019-06-01

Baluarte del Ángulo Baluarte del Ángulo Baluarte del Ángulo Baluarte del Ángulo Baluarte del Ángulo Baluarte del Ángulo Baluarte del Ángulo Baluarte del Ángulo Baluarte del Ángulo Baluarte del Ángulo Baluarte del Ángulo Baluarte del Ángulo Baluarte del Ángulo Baluarte del Ángulo Baluarte del Ángulo Baluarte del Ángulo Baluarte del Ángulo Baluarte del Ángulo Baluarte del Ángulo Baluarte del Ángulo Baluarte del Ángulo Baluarte del Ángulo Baluarte del Ángulo Baluarte del Ángulo Baluarte del Ángulo