Baluarte de San Ignacio

Baluarte de San Ignacio / Baluarte de San Felipe

Código: CA-CAS-037-IGN
Municipio: Puerto Real
Localidad: Puerto Real
Elementos de recintos abaluartados: baluartes, revellines, glacis, contraguardias, media luna

Resumen

Fue uno de los principales baluartes defensivos levantados a lo largo del siglo XVIII al lado este del puente Suazo, y cubría la zona comprendida entre el <%I%>CA-CAS-037-PED<%M%>Baluarte de San Pedro<%F%> y el propio Caño de Sancti Petri. Durante la defensa ante las tropas napoleónicas (1810-1812), a los caños naturales se añadió alguno artificial que lo podía convertir en islote, al que se accedía únicamente mediante puente. Fue artillado entonces con 9 cañones de a 12.

Situación

El Baluarte de San Ignacio forma parte del enclave defensivo del Puente Suazo o del Real Carenero, en el extremo del puente Suazo situado en el término municipal de de Puerto Real, provincia de Cádiz.

Historia

El Baluarte de San Ignacio es uno de los principales baluartes defensivos levantados a lo largo del siglo XVIII al lado este del puente Suazo, y cubría la zona comprendida entre el Baluarte de San Pedro y el propio Caño de Sancti Petri.

Durante la defensa ante las tropas napoleónicas (1810-1812), a los caños naturales se añadió alguno artificial que lo podía convertir en islote, al que se accedía únicamente mediante puente. Se artilló entonces con 9 cañones de a 12.

Descripción

Este reducto se integra en los muros que a modo de parapeto para la fusilería se extienden a todo lo largo de la defensa del lado este del puente Zuazo. Parte de estos parapetos aún se conservan, aunque en bastante mal estado.

Posee 14 troneras (aunque algunas han sido cegadas), la mitad de ellas orientadas a un posible ataque por un ancho caño secundario que lo flanquea.

Estado de conservación

Se encuentra en buen estado de conservación. En 2010 fue restaurado junto con buena parte de los elementos del enclave defensivo del Real Carenero y Puente Suazo.

Más información sobre Baluarte de San Ignacio en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Puerto Real en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Puerto Real en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Guardia Salinera Isleña (G.S.I.), J. Aranda y Luis Carlos Gargallo Martínez

Fecha de última modificación: 2019-06-01

Baluarte de San Ignacio Baluarte de San Ignacio Baluarte de San Ignacio Baluarte de San Ignacio Baluarte de San Ignacio Baluarte de San Ignacio Baluarte de San Ignacio Baluarte de San Ignacio Baluarte de San Ignacio Baluarte de San Ignacio Baluarte de San Ignacio Baluarte de San Ignacio Baluarte de San Ignacio Baluarte de San Ignacio Baluarte de San Ignacio Baluarte de San Ignacio Baluarte de San Ignacio Baluarte de San Ignacio Baluarte de San Ignacio Baluarte de San Ignacio Baluarte de San Ignacio Baluarte de San Ignacio Baluarte de San Ignacio Baluarte de San Ignacio Baluarte de San Ignacio