Batería de San Felipe

Código: CA-CAS-036-FEL
Municipio: Cádiz
Localidad: Cádiz
Muralla o recinto abaluartado

Situación

La Batería de San Felipe se encuentra en la ciudad de Cádiz, dispuesta a modo de batería baja en prolongación al flanco norte del Baluarte de San Carlos.

Actualmente flanquea la entrada a la zona conocida como Punta San Felipe, que alberga, además de una de las zonas de ambiente nocturno de la ciudad, un paseo, el Real Club Náutico de Cádiz, el Puerto Deportivo Puerto América y el Muelle Reina Sofía de la Terminal de contenedores del Puerto de Cádiz.

Historia

La alargada Batería de San Felipe, proyectada por el ingeniero militar Ignacio Sala en 1731 pero terminada de construir en la década de 1770, se ideó con el fin estratégico de proteger el acceso al frente portuario de Cádiz.

Descripción

La estructura de la Batería de San Felipe, al igual que la del Baluarte de San Carlos, la constituye un lienzo continuo de muralla hacia el lado exterior y el lado interior conformado por una serie de bóvedas (en este caso, 14 más 3 en la rampa de subida) para distintos usos.

Su perfil se asienta sobre la denominada Punta de San Felipe, saliente que definía el lado norte del muelle de igual nombre construido en la década de 1730 sobre terrenos ganados al mar.

Más información sobre Batería de San Felipe en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Cádiz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Cádiz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Benito Ruiz Peinado y Luis Carlos Gargallo Martínez

Fecha de última modificación: 2019-06-05

Batería de San Felipe Batería de San Felipe Batería de San Felipe Batería de San Felipe Batería de San Felipe Batería de San Felipe Batería de San Felipe Batería de San Felipe Batería de San Felipe