Reducto inglés nº 7

Reducto inglés nº 7

Reducto inglés nº 7

Municipio: San Fernando
Localidad: San Fernando

Situación

El Reducto inglés nº 7 se encuentra entre las calles Obusera y Buen Pastor y la avenida de la Constitución de la localidad de San Fernando, provincia de Cádiz.

Historia

En febrero de 1810, recién comenzado el sitio napoleónico de las Islas Gaditanas, las propias tropas aliadas inglesas levantaron, como parte de la Segunda Línea de Defensa de la Isla de León, ésta y buena parte de las posiciones que defendieron, y en las que acamparon, durante los dos años y medio de asedio. Su cota aunque pequeña era suficiente para permitir que los movimientos de las casacas rojas inglesas fueran divisados desde el lejano frente francés, haciendo gala ante el enemigo del número de fuerzas con la que contaban los asediados. Su artillería cubría, solapando sus fuegos con los reductos que lo flanqueaban (el nº 6 al norte y el 8 al sur), el tramo del Caño de Sancti Petri que tenía a su frente.

Descripción

Su forma es hexagonal, con parapetos a barbeta y foso. Los tres lados orientados al este (hacia el Caño de Sancti Petri sobre el Caño del Carrascón) presentaban un total de ocho troneras para piezas de artillería y un pozo de observador. Contaba con una única entrada a su gola.

Estado de conservación

El solar en el que se encuentra el Reducto inglés nº 7 ha sobrevivido hasta nuestros días, rodeado de zonas de aparcamiento y un pequeño parque. De su estructura, invadida por la maleza tras dos siglos de abandono, se conserva la mitad Este del foso y aún se distinguen los taludes de sus lados y la explanada central.

Más información sobre Reducto inglés nº 7 en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de San Fernando en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).