Baluarte de La Concepción

Código: CA-CAS-037-CON
Municipio: Puerto Real
Localidad: Puerto Real
Elementos de recintos abaluartados: baluartes, revellines, glacis, contraguardias, media luna

Situación

El Baluarte de La Concepción forma parte del enclave defensivo del Puente Suazo o del Real Carenero, en el extremo del puente Suazo situado en el término municipal de de Puerto Real, provincia de Cádiz.

Historia

El de La Concepción fue uno de los numerosos baluartes que se construyeron para la defensa del puente Suazo, y cuyos restos perviven aún asentados en las marismas que dominan la entrada al puente.

Situado al mismo pie de la carretera, y rodeado en su época por caños excepto por la parte que lo unía a su gemelo y que hoy aún se conserva (el Baluarte de Santiago), formaba junto con éste, como último reducto, puerta de paso obligada para adentrarse en terreno isleño. Ambos reductos junto con los baluartes de San Pedro, de San Pablo y de San Ignacio definían el resistente núcleo central de la Reserva de la Primera Línea de Defensa durante el sitio napoleónico de las Islas Gaditanas (1810-1812). Entonces se artilló con 4 cañones de a 24 y un obús de a 9.

Estaba dotado de cuerpo de guardia y almacenes para la munición.

Estado de conservación

Actualmente del Baluarte de la Concepción sólo se conservan sus cimientos bajo construcciones del siglo XX que durante los últimos años se han utilizado como restaurante y, posteriormente, en otros menesteres; siendo su aparcamiento el cercano Baluarte de Santiago.

Más información sobre Baluarte de La Concepción en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Puerto Real en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Puerto Real en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Guardia Salinera Isleña (G.S.I.) y Luis Carlos Gargallo Martínez

Fecha de última modificación: 2019-06-01

Baluarte de La Concepción Baluarte de La Concepción Baluarte de La Concepción Baluarte de La Concepción