Torre Laburra

Torre Laburra

Código: SS-CAS-061
Provincia: Guipúzcoa
Municipio: Zarautz
Localidad: Zarautz

Situación

La Torre Laburra o Torre Motza se encuentra justo enfrente de la Torre Luzea, en la localidad de Zarautz, provincia de Guipúzcoa.

Aunque Zarautz careció de murallas la villa debió de estar defendida por diversas casas-torre.

La Torre Laburra y la Torre Luzea defenderían la entrada oriental de la villa en un momento en que no tendrían edificaciones a su al rededor. Entre ambas se encontraría la salida que conectaba con el camino hacia Orio y San Sebastián.

Se trata de un edificio de origen gótico muy cambiado en la actualidad.

La fachada original ha quedado desvirtuada por las intervenciones sufridas en el tiempo aunque todavía se aprecian los vanos geminados-apuntados ciegos en el primer y tercer piso y tres modillones (pieza para sostener el peso de un voladizo) a la altura del segundo.

Los vanos góticos originales se cegaron para abrir ventanas y balcones más amplios. Presenta un añadido de época posterior en la última planta que desvirtúa aún más la estructura del edificio original. El muro medianero del lado rste, exento en origen, conserva los vanos apuntados góticos originales, aunque cegados.

Estado de conservación

Se encuentra en buen estado de conservación aunque muy transformada puesto que ha sido rehabilitada para viviendas.

Más información sobre Torre Laburra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Zarautz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).