Muralla urbana de Getaria

Código: SS-CAS-051
Provincia: Guipúzcoa
Municipio: Getaria
Localidad: Getaria

Situación

La Muralla urbana de Getaria se encuentra en el Casco Histórico de la localidad del mismo nombre, provincia de Guipúzcoa.

Fue construida en el siglo XIII (Edad Media). De estilo gótico.

Descripción

Getaria surgió a partir de un campamento militar emplazado de tal forma que quedaba protegido por grandes acantilados o escarpes por sus lados este y oeste. Para completar su protección se levantaron sendos lienzos de muralla, uno en la parte sur, que da a tierra, y otro por la parte norte, que daba al mar y al monte de San Andres.

De la muralla construida al sur aún se conserva un lienzo reconvertido hoy día en frontón, el resto aparece semiocupado por las construcciones que han sobresalido del casco urbano. Este lienzo tiene una longitud de unos 50 metros, un altura de 8 metros y un grosor de 2,7 metros, y en su construcción se alterna la sillería de roca arenisca (predominantemente) con mampuesto y algun pequeño retazo de ladrillo.

El trazado de la muralla sur arrancaría por el extremo este a la altura del monumento erigido a Juan Sebastian Elkano, sobre la Batería del Sureste y, pasando por delante del ayuntamiento, terminaría en el extremo opuesto, junto a las primeras casas de la calle San Roque. En el extremo este destaca una portada con arco de medio punto adovelado, hoy cegada. En el extremo oeste aparecen restos de una batería o baluarte que cerraría la muralla por ese lado, donde destacan varias dovelas de un ventanal semicegado y una saetera a su derecha.

De la muralla construida al norte sólo se conserva la Puerta de Katrapona y tres baterías todas ellas reconvertidas en plazas públicas: Batería Katrapona Goikoa, Batería Aundia y Batería Bekoa. Se desconoce su trazado exacto, siendo el único dato fiable para establecerlo algunos grabados realizados en el siglo XIX que muestran parte de sus restos.

Es de libre acceso.

Más información sobre Muralla urbana de Getaria en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Getaria en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Getaria en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Guipúzcoa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-29

Muralla urbana de Getaria Muralla urbana de Getaria Muralla urbana de Getaria Muralla urbana de Getaria Muralla urbana de Getaria Muralla urbana de Getaria Muralla urbana de Getaria Muralla urbana de Getaria Muralla urbana de Getaria Muralla urbana de Getaria Muralla urbana de Getaria Muralla urbana de Getaria Muralla urbana de Getaria Muralla urbana de Getaria Muralla urbana de Getaria Muralla urbana de Getaria Muralla urbana de Getaria Muralla urbana de Getaria Muralla urbana de Getaria Muralla urbana de Getaria Muralla urbana de Getaria Muralla urbana de Getaria Muralla urbana de Getaria Muralla urbana de Getaria Muralla urbana de Getaria