Arco de La Inmaculada

Código: SS-CAS-031-INM
Provincia: Guipúzcoa
Municipio: Zestoa
Localidad: Zestoa

Situación

El Portal de La Inmaculada se encuentra en la calle Cesareo Diaz Enparantza del Casco Histórico de Zestoa, provincia de Guipúzcoa. Formaba parte de la Muralla urbana de Zestoa.

Edad Moderna. Siglo XVIII.

Descripción

La Puerta de la Inmaculada actual es una construcción barroca que sustituyó a la puerta medieval original, que debió tener un arco apuntado de carácter gótico como el Arco San José o el desaparecido Arco de Lizarritz (según ha podido verse en fotografías antiguas).

La puerta actual, de estilo barroco, es un amplio arco de medio punto con dovelas de piedra caliza que arranca de pilastras adosadas a las construcciones inmediatas. Está rematado por un muro liso en cuyo centro se incrusta una pequeña hornacina con una imagen de la Inmaculada, de ahí su nombre.

La puerta actual está retranqueada respecto a su emplazamiento original, y marca actualmente la salida de la Plaza Mayor a través de la calle Cesáreo Díaz.

Más información sobre Arco de La Inmaculada en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Zestoa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Zestoa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Guipúzcoa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-07

Arco de La Inmaculada Arco de La Inmaculada Arco de La Inmaculada Arco de La Inmaculada Arco de La Inmaculada Arco de La Inmaculada Arco de La Inmaculada Arco de La Inmaculada Arco de La Inmaculada Arco de La Inmaculada Arco de La Inmaculada Arco de La Inmaculada