Torre Aldamar

Torre Aldamar

Código: SS-CAS-040
Provincia: Guipúzcoa
Municipio: Getaria
Localidad: Getaria

Situación

La Torre de Getaria se encuentra en la Calle Aldamar 2 del Casco Histórico de la localidad de Getaria, frente a los restos de la muralla sur de la villa, reconvertidos en frontón, en la provincia de Guipúzcoa.

Historia

La medieval casa-torre de Aldamar fue completamente remodelada a principios del siglo XVII y en el siglo XVI formó parte de un grandioso complejo palaciego destruido durante el asedio carlista de 1835.

Los Aldamar eran uno de los principales linajes de comerciantes y armadores que en los siglos XV y XVI se vincularon con el linaje señorial de Los Zarauz. Don Joaquín María de Barroeta Zarauz y Aldamar siendo, junto con su cuñado don José Fernando Romero de Echave Asu, Diputados Generales de Guipuzkoa, y ante la invasión francesa y acaecida durante la Guerra de la Convención proclamaron la constitución de la provincia en una república satélite de la Francia revolucionaria.

Descripción

Se trata de un edificio renacentista de planta cuadrangular y gran altura, cinco plantas, construido con mampostería. Originalmente era exento, pero hoy día presenta anexos.

Por la fachada izquieda, originalmente la principal, se distribuyen tres ejes de vanos adintelados, algunos de apertura reciente. En la planta baja se encuentra el acceso, un arco gran arco de medio punto sobre capiteles. En el primer piso hay huellas de otro acceso con dovelas casi a réjola sobre hilada de canecillos.

El edificio está rematado por una una cornisa en gola.

Más información sobre Torre Aldamar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Getaria en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Getaria en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Guipúzcoa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2021-05-28

Torre Aldamar Torre Aldamar Torre Aldamar Torre Aldamar Torre Aldamar Torre Aldamar Torre Aldamar Torre Aldamar Torre Aldamar Torre Aldamar Torre Aldamar Torre Aldamar Torre Aldamar