Torre Ubillos

Torre Ubillos

Código: SS-CAS-050
Provincia: Guipúzcoa
Municipio: Zumaia
Localidad: Zumaia

Situación

La Torre Ubillos se encuentra en la Calle San Jose 14 del Casco Histórico de la localidad de Zumaia, provincia de Guipúzcoa.

Fue construida en el siglo XV (Edad Media).

Descripción

Se trata de un edificio exento, con elementos de estilos gótico y renecentista, que se desarolla en torno a un patio y aparece flanqueado al exterior por dos torres.

La torre de la izquierda parece ser el núcleo original del conjunto a juzgar por el aparejo y los vanos. En la planta baja se abren dos aspilleras, en la primera planta un canopio muy alterado que debió ser en origen geminado, en la segunda planta dos ventanas de tracería cuadrada y en la tercera otra ventana más pequeña.

En el cuerpo central del edificio destaca la galería del primer piso, formada por dos arcos carpaneles sobre una pilastra central.

En la torre derecha destacan al acceso en arco carpanel muy rebajado con un escudo sobre la clave y por encima un balcón sobre mensulones con balaustrada de doble pirámide cóncava.

El dintel de la puerta de acceso al patio está formado por una gran piedra en la que se lee: "Esta inscripción mandó poner el Ayuntamiento de Villagrana de Zumaia en testimonio de gratitud hacia el noble caballero Don Carlos Aparico Montero señor de esta casa y solar de Ubillos y para perpetua memoria de su generoso rasgo en forma de este Colegio de San Pedro año de 1929"

Más información sobre Torre Ubillos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Zumaia en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).