Castillo de Tallada de Segarra

Municipio: Sant Guim de Freixenet
Localidad: Tallada (La)

Situación

El Castillo de Tallada se encuentra en la localidad del mismo nombre, perteneciente al término municipal de Sant Guim de Freixenet, en la comarca de la Segarra de la provincia de Lérida.

Historia

El término del castillo aparece documentado en 1064 y 1085 como afrontación territorial del cercano castillo de Amorós. El castillo fue construido en el siglo XI, en tiempos de repoblación tras la reconquista cristiana de la zona a los musulmanes y, a finales ese siglo, era su señor un tal Bofill.

En 1193, en el testamento de Guerau Alamany de Cervelló consta que "el castrum de Taiada" y otros castillos cercanos eran de este individuo quien se los deja a su nieto. En 1381 era señor del castillo Ramón de Calders, a inicios del XVI (1515) estaba en manos de los Montargull y en 1554 de los Soldevila. En 1830 pertenece a los Queraltó.

Descripción

Destaca, adosada al edificio, parte de una torre circular que hoy alcanza algo más de 6 metros de altura. En ella se distinguen varias fases constructivas. Los 2 metros inferiores están hechos con hiladas bastante regulares de sillarejo colocado básicamente a soga, aunque también se ven unos pocos tizones. El metro siguiente los sillarejos son más irregulares, y los tres restantes se observan mucho más pequeños.

La torre es de sillarejo y se encuentra alterada. Ha sido intervenida.

Estado de conservación

La torre estaba muy deteriorada, fue intervenida y ha sido muy alterada. El edificio se encuentra en aceptable estado. Hoy es un gran casal conocido como Ca La Picutina.

Más información sobre Castillo de Tallada de Segarra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Tallada (La) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Sant Guim de Freixenet en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-29

Castillo de Tallada de Segarra Castillo de Tallada de Segarra Castillo de Tallada de Segarra Castillo de Tallada de Segarra Castillo de Tallada de Segarra Castillo de Tallada de Segarra Castillo de Tallada de Segarra Castillo de Tallada de Segarra Castillo de Tallada de Segarra Castillo de Tallada de Segarra Castillo de Tallada de Segarra Castillo de Tallada de Segarra Castillo de Tallada de Segarra Castillo de Tallada de Segarra Castillo de Tallada de Segarra Castillo de Tallada de Segarra