Casa fortificada Sant Jaume de Viladaspis

Casa fortificada Sant Jaume de Viladaspis / Castillo de Rocamora / Sant Jaume de Viladaspis

Municipio: Argençola
Localidad: Rocamora

Situación

Las ruinas del castillo de Rocamora se encuentran sobre un cerro boscoso situado al sureste de la localidad de Rocamora, perteneciente al término municipal de Argençola, en la comarca de Anoia de la provincia de Barcelona.

Se puede llegar saliendo de Argençola en dirección a hacia Rocamora. El último tramo es una buena pista. Unos 400 0 500 metros antes de llegar a Rocamora hay que adentrarse caminando por la izquierda en zona emboscada. Las ruinas están sobre un cerro junto a la pista. No hay camino, por lo que hay que internarse en el bosque por donde se pueda o uno intuya, y andar siempre hacia arriba hasta la parte más alta del cerro. Las ruinas y la cima del cerro no se ven durante el trayecto en ningún momento, solo cuando sellega frente a ellas, dada la abundante vegetación. Se accede a lo alto en unos 15 minutos andando entre espesa vegetación en algunos tramos.

Historia

Las ruinas de la fortificación conocidas con el nombre de Sant Jaume de Viladaspis parecen corresponder a las del castillo de Rocamora, del que existen pocas referencias históricas El castillo pudo ser levantado en el siglo X seguramente por cristianos, en un tiempo en el que el territorio era frontera con tierras de los musulmanes de Al-Andalus. Rocamora mantenía contacto visual con el vecino castillo cristiano de Argençola.

En el siglo XI (1031) era señor del castillo un tal Maier. En el siglo XIV, en 1322, el infante Juan lo vende al monasterio de Montserrat.

Descripción

Era una pequeña fortificación de planta rectangular de la que hoy día solo queda un muro de cerca de 9 metros de longitud, entre 5 y 6 metros de altura y alrededor de 1 metro de grosor.

El muro está hecho básicamente con sillarejo irregular. En la pendiente, pocos metros antes de alcanzar el muro, se ven montones de piedras, probablemente de la fortificación.

Parece que en las inmediaciones se ubicaba la iglesia de Sant Jaume, hoy emplazada en el llano.

Se encuentra en estado de ruina progresiva e invadido por la vegetación.

Alrededores

Más información sobre Casa fortificada Sant Jaume de Viladaspis en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Rocamora en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Argençola en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-07

Casa fortificada Sant Jaume de Viladaspis Casa fortificada Sant Jaume de Viladaspis Casa fortificada Sant Jaume de Viladaspis Casa fortificada Sant Jaume de Viladaspis Casa fortificada Sant Jaume de Viladaspis Casa fortificada Sant Jaume de Viladaspis Casa fortificada Sant Jaume de Viladaspis Casa fortificada Sant Jaume de Viladaspis Casa fortificada Sant Jaume de Viladaspis Casa fortificada Sant Jaume de Viladaspis Casa fortificada Sant Jaume de Viladaspis Casa fortificada Sant Jaume de Viladaspis Casa fortificada Sant Jaume de Viladaspis Casa fortificada Sant Jaume de Viladaspis Casa fortificada Sant Jaume de Viladaspis Casa fortificada Sant Jaume de Viladaspis Casa fortificada Sant Jaume de Viladaspis Casa fortificada Sant Jaume de Viladaspis Casa fortificada Sant Jaume de Viladaspis Casa fortificada Sant Jaume de Viladaspis Casa fortificada Sant Jaume de Viladaspis Casa fortificada Sant Jaume de Viladaspis Casa fortificada Sant Jaume de Viladaspis Casa fortificada Sant Jaume de Viladaspis Casa fortificada Sant Jaume de Viladaspis