Torre Rodona

Torre Rodona

Torre Rodona

Municipio: Argençola
Localidad: Contrast

Situación

La Torre Rodona se encuentra adosada a una masía en la población de Contrast, perteneciente al término municipal de Argençola, en la comarca de Anoia de la provincia de Barcelona.

Historia

Aparece documentada desde 1241, aunque parece ser que fue construida alrededor del año 1000 para reforzar las defensas de una masía.

Descripción

La torre, adosada a la masia cal Cortés, es de planta circular, alcanza al menos los 15 metros de altura, siendo su diámetro de entre 6 y 7 metros al exterior, y el diámetro interno rondaria los 3 metros, dividiendose en planta baja y varias alturas, con la puerta de acceso practicada en altura a unos metros del suelo, al nivel del primer piso y con forma de arco de medio punto.

El grosor de muro en la base es de unos 2 metros y a medida que va ganando altura va disminuyendo hasta llegar a los 1,5 metros. En su estructura se observan aspilleras y alguna otra obertura de epoca moderna. La torre es de sillarejo.

Estado de conservación

Actualmente se encuentra en buen estado debido a una restauración realizada hace pocos años por el propietario.

Más información sobre Torre Rodona en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Contrast en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Argençola en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Joan Carles Vilalta i Serrano y Luis Puey Vílchez

Fecha de última modificación: 2023-12-13

Torre Rodona Torre Rodona Torre Rodona Torre Rodona Torre Rodona Torre Rodona Torre Rodona Torre Rodona Torre Rodona Torre Rodona Torre Rodona Torre Rodona Torre Rodona Torre Rodona