Torre de Ugarte

Torre de Ugarte

Torre de Ugarte / Torre de Llodio

Municipio: Laudio/Llodio
Localidad: Laudio/Llodio

Situación

La Torre de Ugarte se encuentra en la Calle Ugarte - Gipuzkoa 3 de la localidad de Laudio/Llodio, provincia de Álava.

Historia

La Torre de los Ugarte, del siglo XV, es la única que permanece en pie de las muchas que hubo en la localidad de Llodio.

Descripción

La torre tiene planta rectangular de 12,10 por 9,70 metros de lados, se organiza en cuatro alturas y está cubierta por un tejado a cuatro aguas. En el lado oeste se le adosó una vivienda a mediados del siglo XX, y en el este un edificio del siglo XVI.

La torre está construida en su mayoría de mampostería, con sillería en esquinas y vanos. En sus fachadas se abre vanos de tipología muy variada: aspilleras, ventanas geminadas, adinteladas y de arcos apuntados...

El acceso principal de la torre es un arco apuntado situado en el muro este a la altura de la primera planta y, hoy día, dentro del edificio anejo.

El edificio anejo es de planta rectangular de 15,90 por 9,50 metros de lados y se distribuye en tres alturas, las dos primeras con aparejo y materiales muy similares a los de la torre, mientras que la planta superior es de ladrillos con entramado de madera, que sería un recrecido de finales del siglo XVI o principios del XVII. En su estructura de madera alberga restos muy bien conservados de lo que fue un lagar del siglo XVI.

El acceso principal a este edificio es el mismo que la entrada principal exterior del conjunto, aunque presenta en la primera planta otra puerta algo más pequeña, con un arco levemente apuntado.

Tanto la torre como el edificio anejo conservan en gran medida su estructura interna.

Se encuentra en buen estado de conservación, también el interior.

Más información sobre Torre de Ugarte en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Laudio/Llodio en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Laudio/Llodio en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Torres y Fortificaciones en Álava, Susana Arechaga y Francisca Vives, Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz, Diciembre 2003, (Pg. 41)

Fecha de última modificación: 2023-11-07

Torre de Ugarte Torre de Ugarte Torre de Ugarte Torre de Ugarte Torre de Ugarte Torre de Ugarte Torre de Ugarte Torre de Ugarte Torre de Ugarte Torre de Ugarte Torre de Ugarte Torre de Ugarte Torre de Ugarte Torre de Ugarte Torre de Ugarte Torre de Ugarte