Casa Torrekoa

Casa Torrekoa

Código: SS-CAS-033
Provincia: Guipúzcoa
Municipio: Errenteria
Localidad: Errenteria

Situación

La Casa Torrekoa se encuentra en la calle Goiko 11 del Casco Histórico de la localidad de Errenteria, provincia de Guipúzcoa.

Fue construida en el siglo XVI (Edad Moderna).

Descripción

Se trata de un edificio de estilos gótico y renacentista cuyo interior ha sido muy transformado, aunque aún conserva los muros originales en los que pueden verse diversos elementos tardogóticos.

La fachada delantera es de sillería y está reforzada en la esquina izquierda por un espolón con un rostro tallado a media altura y una gárgola en la parte superior. En la planta baja se encuentra el acceso al interior del edificio, un arco apuntado con un IHS en la clave del que pende lo que podría ser un deteriorado Toison de Oro. Existen huellas de canes que sugieren que pudo estar protegido por un tejaroz. En la primera planta puede verse un acceso similar, aunque más estrecho, y un par de geminadas trilobuladas actualmente tapiadas. En este piso había también dos aspilleras para iluminación.

La fachada izquierda es de aparejo gótico y, aunque está muy alterada, conserva un hueco con arco apuntado de cuerpo entero y restos de un matacán de servicio. La cornisa está recorrida por un canalón de piedra rematado por gárgolas lisas de los extremos.

La fachada trasera es también de aparejo gótico, de tono rosáceo, con una ventana de medio punto en el piso noble y otra más pequeña en el camarote.

La fachada derecha es la más intervenida y no se aprecian restos antiguos en ella.

Se encuentra en aceptable estado de conservación, aunque alterada.

El exterior es de acceso libre.

Más información sobre Casa Torrekoa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Errenteria en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Errenteria en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Guipúzcoa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile y Martín Estévez Alonso

Fecha de última modificación: 2023-11-07

Casa Torrekoa Casa Torrekoa Casa Torrekoa Casa Torrekoa Casa Torrekoa Casa Torrekoa Casa Torrekoa Casa Torrekoa Casa Torrekoa Casa Torrekoa Casa Torrekoa Casa Torrekoa Casa Torrekoa Casa Torrekoa Casa Torrekoa Casa Torrekoa Casa Torrekoa Casa Torrekoa