Torre de Iturriotz

Torre de Iturriotz

Código: SS-CAS-010
Provincia: Guipúzcoa
Municipio: Oiartzun
Localidad: Iturriotz

Resumen

Es el edificio más antiguo (siglo XIV) del barrio Iturriotz, al que probablemente dio nombre. Puede considerarse un buen ejemplo de casa-torre rural que ha logrado conservar parte de sus elementos originarios, aunque con bastante probabilidad fuera desmochada por la Hermandad de Guipúzcoa en 1457 con respaldo de Enrique IV.

Situación

La Torre de Iturriotz se encuentra en la Calle Ozentzio 21, cercanoa a la plaza de Iturriotz, de la localidad de Iturriotz Auzoa, en el municipio de Oiartzun, provincia de Guipúzcoa.

Es el edificio más antiguo (siglo XIV) del barrio Iturriotz, al que probablemente dio nombre.

Descripción

La Torre de Iturriotz puede considerarse un buen ejemplo de casa-torre rural que ha logrado conservar parte de sus elementos originarios, aunque con bastante probabilidad fuera desmochada por la Hermandad de Guipúzcoa en 1457 con respaldo de Enrique IV. Esta acción suprimió la última planta, donde se concentraba gran parte de los elementos defensivos. Posteriormente la última planta fue reconstruida, pero con muros de menor grosor que los pisos inferiores, y adaptada como vivienda y no para funciones guerreras.

En la actualidad presenta planta rectangular de 14 por 10 metros de lados, tres pisos, desván y cubierta a cuatro aguas. En la planta baja de la fachada oeste hay una entrada dovelada con el típico anagrama JHS en su clave, así como diversos grabados que representan escenas guerreras, de caza y campesinas en otras dovelas.

La entrada a la planta noble se realizaba por una escalera exterior (hasta la primera planta) en la fachada meridional. En esa misma fachada y al pie de la escalera existe otra puerta que da acceso a la planta baja.

Se conservan varias ventanas góticas, algunas de ellas geminadas, saeteras y diversos modillones que sirvieron de sustento a cadalsos.

En la fachada posterior, la más alterada, destacan las gárgolas que la coronan en las esquinas.

Materiales de construcción

La fachada principal es de sillar, de menor tamaño conforme ascendemos en altura, para terminar siendo prácticamente mampuesto en el desván. El resto de las fachadas son de mampostería vista, con sillar en los cercos de los huecos y cantoneras.

Estado de conservación

Actualmente está deshabitada, y aunque la fachada exterior está en aceptable estado, su estructura interior (de madera) se encuentra en estado semirruinoso, en espera de rehabilitación.

No es visitable interiormente.

Más información sobre Torre de Iturriotz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Iturriotz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Oiartzun en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Guipúzcoa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile y Martín Estévez Alonso

Fecha de última modificación: 2023-11-07

Torre de Iturriotz Torre de Iturriotz Torre de Iturriotz Torre de Iturriotz Torre de Iturriotz Torre de Iturriotz Torre de Iturriotz Torre de Iturriotz Torre de Iturriotz Torre de Iturriotz Torre de Iturriotz Torre de Iturriotz Torre de Iturriotz Torre de Iturriotz Torre de Iturriotz Torre de Iturriotz Torre de Iturriotz Torre de Iturriotz Torre de Iturriotz Torre de Iturriotz Torre de Iturriotz Torre de Iturriotz Torre de Iturriotz Torre de Iturriotz Torre de Iturriotz