Castillo de Montagut

Municipio: Sant Julià de Ramis
Localidad: Sant Julià de Ramis

Situación

El Castillo de Montagut se encuentra en la localidad de Sant Julià de Ramis, en la comarca del Gironés de la provincia de Gerona.

Historia

El castillo data del 1288. Fue propiedad de Pedro III de Aragón en el siglo XIII, quien lo encomendó a Jofre de Foixá. Este lo vendió al monasterio de San Pedro de Galligans de donde era procurador. En el censo del año 1370, el castillo de Montagut figura entre las pertenencias del abad de este monasterio.

En 1385, el rey Pedro IV de Aragón, el Ceremonioso, ordenó a los capitanes del castillo que hicieran «construir fosos en dicho castillo, vigías y otras cosas necesarias».

Durante la Guerra del Francés fue útil para vigilar los movimientos de las tropas francesas, pero en el tercer sitio (1809) fue ocupado por las fuerzas invasoras desde el primer momento. Posiblemente su destrucción principal tuvo lugar a lo largo de las invasiones del siglo XVIII y durante la Guerra del Francés ya estaba arruinado.

Parece que los primeros 7 u 8 metros de la torre del Homenaje corresponden a una construcción realizada en el año 1000, mientras que el resto de los edificios pueden corresponder a época posterior a la románica.

Descripción

El Castillo de Montagut es una de las mejores muestras de castillo medieval, por la cantidad de restos originarias que se conservan y por no haber sido modificado en época moderna.

El lugar donde se encuentra es de un gran valor estratégico, ya que domina toda la entrada a Gerona por la vertiente norte, así como el valle de Bañolas y las montañas de La Garrocha.

Actualmente sólo quedan unas murallas y una torre del homenaje, almenada, rectangular, con una anchura interior de 3 metos y una longitud de 5,47 metros. El grueso de los muros es de 1,2 metos en el nivel inferior. La planta baja de la torre tiene una alzada de 3,32 metos, abriénodose la puerta a ese nivel en la cara norte. En la pared este, a una altura de 7 u 8 metros, hay un cambio de aparejo constructivo, lo que hace pensar que el edificio original tenía esta altura y más tarde sería sobrealzado con 2 metros de pared lisa, donde comienza una vuelta de cañón. La azotea está rodeada de almenas.

A los lados norte y este de la torre había un primer recinto, más moderno. A levante de la torre una construcción rectangular de la que aún pueden verse algunos muros con aspilleras y alguna ventana. La puerta de este recinto daría seguramente a la fachada este. Por los lados norte y este de este recinto se extendía el recinto inferior, muy extenso, con puerta en la fachada norte.

Más información sobre Castillo de Montagut en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Sant Julià de Ramis en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Sant Julià de Ramis en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-29

Castillo de Montagut Castillo de Montagut Castillo de Montagut Castillo de Montagut Castillo de Montagut Castillo de Montagut Castillo de Montagut Castillo de Montagut Castillo de Montagut Castillo de Montagut Castillo de Montagut Castillo de Montagut Castillo de Montagut Castillo de Montagut Castillo de Montagut Castillo de Montagut Castillo de Montagut Castillo de Montagut Castillo de Montagut Castillo de Montagut Castillo de Montagut Castillo de Montagut Castillo de Montagut Castillo de Montagut Castillo de Montagut