Castillo de Barbavella

Municipio: Celrà
Localidad: Celrà

Situación

Los restos del Castillo de Barbavella se encuentran sobre una pequeña elevación boscosa situada a las afueras de la localidad de Celrà, al suroeste, en la comarca de Gironès de la provincia de Gerona.

Se puede llegar desde Celrà saliendo hacia el suroeste por la Calle Balmes. Tras pasar el cruce con la Calle Congost se llega a otro cruce junto a un riachuelo, hay que girar a la izquierda, en ángulo cerrado. A poco más de medio kilómetro de este último cruce, la carretera bordea el pequeño cerro boscoso, y nada más terminar de hacerlo hay un apeadero a la derecha donde podemos dejar el vehículo. Los restos se encuentra a apenas 10 metros, entre los árboles.

Historia

Fue construido por los señores de Cervià en el siglo XI. En la segunda mitad del XII pasó en manos de Arnau de Palol, señor también del castillo de Palol d'Onyar.

Un siglo después, Arnau Ponç, clérigo y jurista de Gerona, adquirió los dominios de Barbavella, entre ellos varios molinos harineros en el cauce del Ter. En su testamento del 21 de junio de 1296, legó la señoría en el Hospital Nuevo o de Santa Caterina, institución fundada en 1211 para atender a los pobres y enfermos de Gerona y sus contornos.

Descripción

Se trataba de una fortificación de reducidas dimensiones reducidas, a modo de torre de vigilancia, que podía servir también como refugio para una pequeña guarnición armada.

Actualmente sus muros apenas llegan al metro de altura. Aún puede verse un buen trozo del foso que lo rodeaba.

Es de libre acceso. Se puede aparcar el vehículo fácilmente a unos 10 metros de os restos.

Más información sobre Castillo de Barbavella en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).