Castillo de Palagret

Castillo de Palagret / Castell de Palagret / Castell de Mabarrera

Municipio: Celrà
Localidad: Palagret

Situación

El Castillo de Palagret se encuentra sobre una colina situada al sur de la localidad de Celrà, en la comarca de Gironès de la provincia de Gerona.

Se puede llegar saliendo de Celrà hacia el este en dirección a San Martín Vell por la carretera GIV-6708. Nada más salir del pueblo, tomar un desvío hacia la derecha, al sur, por la Carretera del Castillo de Palagret, primero asfaltada y al final de tierra, que lleva directo a la edificación.

Historia

La fortaleza data de los siglos X o XI. Por los restos de cerámica encontrados en la primera excavación debió ser abandonado antes del 1500. De esta etapa deriva el nombre popular de castillo de Mabarrera, al quedar integrado dentro de las tierras del mas Barrera.

Descripción

Su planta es cuadrangular, ligeramente trapezoidal, con lados de de entre 18 y 21 metros de longitud.

En el ángulo suroeste se adivina una estancia que podría corresponder a la torre del castillo.

Un foso rodeaba toda la construcción. Aún puede verse fácilmente, cortado en la roca, en los lados norte, este y oeste.

El material predominante es la piedra pizarra, muy abundante en el lugar.

Estado de conservación

Se encuentra en estado de ruina consolidada, después de haber sido adquirido por el Ayuntamiento y haber llevado a cabo diversas actuaciones para su recuperación.

Se puede llegar en coche hasta él y aparcar justo al lado.

Más información sobre Castillo de Palagret en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).