Muralla urbana de Banyoles

Municipio: Banyoles
Localidad: Banyoles

Situación

El tramo que se conserva de la Muralla urbana de Banyoles se encuentra al lado del Museo Arqueológico Comarcal, en el Parque de la Muralla, entre las calles de la Muralla y Pia Almoina de la localidad de Banyoles, en la comarca de Pla de l'Estany de la provincia de Gerona.

Edificación del siglo XIII.

El tramo de muro visible en el Parque de la Muralla es el único que se conserva, gracias a su incorporación y transformación como muro de cierre del jardín de la familia Perpiñán, propietarios de la finca desde 1556. A mediados del siglo XX la finca fue adquirida por la familia Lavall.

Descripción

Las Murallas de Banyoles empezaron a levantarse a finales del siglo XIII. Entre mediados del siglo XIII y principios del XIV ya estaban documentados los portales de Sant Martirià (1305), Girona, Peraseca, Besalú (1279) y Sobreporta (1243). A finales del siglo XV ya se puede considerar que había sido cerrado todo el recinto.

Las guerras continuadas con Francia durante el siglo XVII suponen el declive definitivo de las murallas, a pesar de los esfuerzos para conservarlas.

Durante el siglo XVIII se autoriza con frecuencia la apertura de puertas y ventanas en la muralla, hasta que el siglo XIX el Ayuntamiento autoriza su demolición, reaprovechándose sus piedras en nuevas construcciones.

Hoy día queda un largo tramo en el Parque de la Muralla, así como restos de una torre que formaba parte del Portal dels Turers dentro de un patio interior entre el Hotel Flora y la casa Ameller.

El tramo que se conserva se encuentra en buen estado.

Más información sobre Muralla urbana de Banyoles en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Banyoles en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Banyoles en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2021-04-11

Muralla urbana de Banyoles Muralla urbana de Banyoles Muralla urbana de Banyoles Muralla urbana de Banyoles Muralla urbana de Banyoles Muralla urbana de Banyoles Muralla urbana de Banyoles Muralla urbana de Banyoles Muralla urbana de Banyoles Muralla urbana de Banyoles