Castillo de Celrà

Castillo de Celrà

Castillo de Celrà / Castell de Celrà / Can Serra del Castell

Municipio: Celrà
Localidad: Celrà

Situación

El Castillo de Celrà se encuentra sobre el arroyo de Mavalls, al final de la Calle Germans Sbat, desde donde domina la localidad del mismo nombre, en la comarca de Gironès de la provincia de Gerona.

Se puede llegar saliendo de Celrà hacia el sur por la Calle Germans Sabat. Justo después de una curva cerrada de 90º a la izquierda sale un camino de tierra al derecha que lleva a la edificación.

Historia

Edificación del siglo X. A lo largo del tiempo el castillo fue conocido por los nombres de las diferentes familias que administraron los derechos del mismo, como los Aguiló, los Vinyoles, los Escala o los Foixá. Finalmente este castillo fue conocido como Can Serra del Castillo.

Descripción

La fortificación es de planta cuadrada y cuenta con un patio central donde se sitúa una torre circular. Alrededor del patio se distribuyen las diferentes estancias del castillo.

Estado de conservación

Se encuentra en buen estado de conservación, aunque las diferentes reformas que se han ido sucediendo a lo largo del tiempo han enmascarado su forma original.

Se encuentra dentro de una finca privada y se usa como vivienda.

Visitas

Se puede aparcar fuera de la cerca de la finca y la arboleda apenas deja ver la parte superior del edificio.

Más información sobre Castillo de Celrà en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Celrà en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).