Torre Desvern

Torre Desvern

Torre Desvern / Torre Desbach / TorreDesbac / La Torre

Municipio: Celrà
Localidad: Celrà

Situación

La Torre Desvern se encuentra al sur de la localidad de Celrà, en la comarca de Gironès de la provincia de Gerona.

Se puede llegar saliendo de Celrà hacia el sur por la Calle Germans Sabat. Poco después de una curva cerrada de 90º a la izquierda sale un camino de tierra, también a la izquierda, que lleva a la edificación.

Historia

Se trata de una torre defensiva del siglo XII convertida en masía con el paso del tiempo. A lo largo de su historia perteneció a diferentes propietarios, como los Desvern y los Desbac, y en el siglo XVIII a la familia Guinart, del vecindario de Reixach de Celrà.

Descripción

La parte más antigua de la masía corresponde a la torre, de planta rectangular, que data del siglo XII. Esta torre cuenta con aspilleras en todos sus muros, lo que indica que originalmente fue una construcción aislada. También pueden verse una ventana con arcos de medio punto y capiteles historiados propios de los siglos XIII y XIV.

En el resto del edificio hay ventanas góticas de los siglos XIV y XV, y en el primer piso una galería del siglo XV con arcos apuntados.

Situado dentro de una finca rústica, actualmente es propiedad del Ayuntamiento de Celrà.

Más información sobre Torre Desvern en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Celrà en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Celrà en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-29

Torre Desvern Torre Desvern Torre Desvern Torre Desvern Torre Desvern Torre Desvern Torre Desvern Torre Desvern Torre Desvern Torre Desvern Torre Desvern