Batería de Aspíroz

Batería de Aspíroz

Batería de Aspíroz

Municipio: San Fernando
Localidad: San Fernando
Batería costera

Situación

La Batería de Aspíroz se encuentra situada en la Punta del Boquerón, el término municipal de San Fernando, provincia de Cádiz, al norte de la Batería de Urrutia y orientada hacia el Caño de Sancti Petri.

Historia

Durante el asedio de las tropas napoleónicas a la Isla de León (1810-1812), y junto con las de Sangenís y Urrutia, cerraba las avenidas de Chiclana que desembocan sobre la orilla opuesta del Caño de Sancti Petri. Estuvo artillada con cinco piezas de a 16.

Descripción

Su estructura estaba hecha mayoritariamente de lodo, salchichones y sacos de arena apoyados sobre una base más firme.

Estado de conservación

La Batería de Aspíroz se encuentra hoy día casi desaparecida: aparte del contorno, apenas se localiza algún resto de los materiales originales reutilizados en una construcción moderna de la que, a su vez, sólo quedan restos.

Más información sobre Batería de Aspíroz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de San Fernando en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).