Batería de Urrutia

Batería de Urrutia

Batería de Urrutia

Municipio: San Fernando
Localidad: San Fernando

Resumen

Situada frente al castillo de Sancti-Petri, fue construida en el siglo XVIII para defender la entrada a San Fernando desde el mar por el Caño de Sancti-Petri. Se encuentra abandonada.

Situación

La Batería de Urrutia se encuentra situada en la Punta del Boquerón, en el municipio de San Fernando, provincia de Cádiz, frente al poblado y al castillo de Sancti-Petri, defendiendo la entrada a San Fernando por el caño de ese mismo nombre, y enmarcada en un paraje extraordinario dentro del Parque Natural de la Bahía de Cádiz.

Su acceso se realiza a través de un agradable paseo por la playa de Camposoto, lo que permite disfrutar de un precioso paseo marítimo y visitar un búnker de mediados del siglo pasado en dicha playa. O bien a través del sendero trazado por la ribera del río y que permite contemplar además del paisaje, flora y fauna vinculada al parque natural de la bahía de Cádiz.

Historia

La Batería de Urrutia fue construida durante el siglo XVIII para defender la entrada a San Fernando desde el mar por el Caño de Sancti-Petri, junto a la existente y desaparecida situada en el actual poblado de Sancti-Petri. El nombre de la batería se debe al general José de Urrutia, que fue Ingeniero General del Ejército Español, cargo desde el que dio vida al Cuerpo de Ingenieros militares.

La batería jugó un papel decisivo en el retorno de la monarquía absolutista a España tras el periodo conocido como trienio liberal. En 1823 la guarnición de la batería, formada por el Regimiento San Marcial, uno de los más potentes de la zona de la bahía, se sublevó y entregó la posición apoyando al duque de Angulema que, al mando de los Cien Mil Hijos de San Luis, trataba de volver a sentar en el trono al rey Fernando VII.

Descripción

Medio oculta por la vegetación sobre la que asoman los merlones, su interior cubierto de maleza muestra aún los rasgos reconocibles de un patio de armas y recintos para la guardia y accesos al paseo de ronda.

Su planta es rectangular y en el frente que mira al río está protegida por un potente lienzo de murallas, que en uno de sus extremos es curvo para proteger el flanco derecho. La subida de las arenas de la zona, ha dejado las murallas bastante bajas.

La estructura de la muralla presenta merlones para la instalación de artillería, quedando cerrada por la parte posterior por una cerca con apertura central que da acceso a un amplio patio de armas en el que se instalaban las diversas dependencias de la guardia, almacenes, etc.

Aunque de construcción dieciochesca, en 1845 se levantó un plano de la fortificación para proceder a su reforma tras la cual presenta el aspecto actual.

Estado de conservación

Presenta un deficiente estado de conservación y sus muros aparecen medio ocultos por la vegetación que la envuelve, otorgándole un cierto matiz romántico de la ruina.

Más información sobre Batería de Urrutia en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de San Fernando en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de San Fernando en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de Cádiz, VV.AA., Publicaciones del Sur, 2004
  • Las defensas de la costa atlántica andaluza, José Ramón Barros Caneda y Juan Carlos Hernández Núñez, Sevilla, 2002
  • Cartografía Militar y Marítima de Cádiz. 1513-1878, J.A. Calderón Quijano y otros, Sevilla, 1978

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de José Antonio Delgago López, Luis Carlos Gargallo Martínez y Rafael Lara