Torre de la Isleta

Torre de la Isleta

Torre de la Isleta / Torre de la Illeta de l'Horta

Municipio: Campello (El)
Localidad: Campello (El)

Resumen

Situada junto al mar, al lado del Puerto Deportivo, frente al promontorio conocido como La Illeta o La Isleta, fue construida entre 1554 y 1557 por orden del virrey de Valencia, don Buenaventura de Cárdenas, duque de Maqueda, y su dotación habitual era de cuatro hombres. Destaca entre las torres vigía de la zona por su gran tamaño. Tiene forma troncocónica, siendo su diámetro en la base de 6 metros y en la parte superior de 5 metros. El acceso principal se realiza en altura, con escalera exterior, y en sus muros se abren ventanas de arcos rebajados. Construida a base de sólidos sillares, ha sido restaurada recientemente, y presenta un perfecto estado de conservación.

Situación

La Torre de la Isleta se encuentra junto al mar, cerca del Puerto Deportivo de la localidad de El Campello, en la comarca de L'Alacantí de la provincia de Alicante, frente al promontorio conocido como La Illeta o La Isleta.

Historia

Aunque se han encontrado yacimientos iberos y romanos en su término, la historia de El Campello está íntimamente ligada a la de la ciudad de Alicante, de la que fue partida rural hasta 1901. En 1475 los Reyes Católicos concedieron estas tierras a don Alfonso Martínez de Vera, cuya familia regentaría el señorío hasta 1520, siendo 9 años después incluida en la jurisdicción de Alicante. El Campello careció de castillo o fortaleza que le diera protección, sin embargo, por su proximidad al mar sus torres vigía desempeñaron una labor importante como puesto avanzado de alerta.

La torre de la Isleta fue construida entre 1554 y 1557 por orden del virrey de Valencia, don Buenaventura de Cárdenas, duque de Maqueda, y su dotación habitual era de cuatro hombres.

Descripción

Por su gran tamaño, la torre de la Isleta destaca entre las torres vigía de la zona. Tiene forma troncocónica, siendo su diámetro en la base de 6 metros y en la parte superior de 5 metros. El acceso principal se realiza en altura, con escalera exterior, y en sus muros se abren ventanas de arcos rebajados.

Construida a base de sólidos sillares

Ha sido restaurada recientemente, y presenta un perfecto estado de conservación.