Torre de Ferraz

Torre de Ferraz

Torre de Ferraz / Torre de Mira

Municipio: Mutxamel
Localidad: Mutxamel

Resumen

Se encuentra en la Finca de Santa Elena, también llamada huerto de Ferraz. Está formada por la planta baja y dos pisos, y rematada por una cornisa. Fue construida con sillarejos y sillares en sus esquinas, y posee una ventana adintelada y una gárgola. Es de destacar también el enorme ficus centenario que cubre la finca.

Situación

La Torre de Ferraz se encuentra a las afueras de Mutxamel, en la comarca de L'Alacantí de la provincia de Alicante, en dirección a Xixona, en la Plaza de San Roque, al principio del Paseo de la Constitución, en la Finca de Santa Elena también llamada huerto de Ferraz.

Historia

Mutxamel es una localidad de origen árabe que, tras la Reconquista, fue incorporada a la Corona de Castilla, hasta que en 1296 pasó a formar parte definitivamente al Reino de Valencia, concretamente a la ciudad de Alicante, estando su historia muy ligada a la de esta ciudad. En 1580 se le concedió el título de universidad. En 1628 se independizó de Alicante, siendo elevada a villa por real privilegio. En 1653 volvió a formar parte voluntariamente de Alicante, de la que se separó definitivamente en 1736.

Durante la Guerra de Sucesión fue saqueada por las tropas del archiduque Carlos. En la Guerra de la Independencia tuvo lugar en sus proximidades la Batalla de Mutxamel (1812), en la que las tropas francesas del general Suchet fueron derrotadas por las del general Roche, gobernador de Alicante.

No se conoce nada acerca de la historia de la torre de Ferraz, aunque evidentemente es de origen medieval y debió ser construida como defensa para una explotación agraria o residencial aislada.

Descripción

Está formada por la planta baja y dos pisos, y rematada por una cornisa y cubierta de teja. Posee una ventana adintelada y una gárgola. En el interior se ven los restos de la antigua entrada. Es de destacar también el enorme ficus centenario que cubre la finca.

Construida a base de mampostería, con sillares en las esquinas.

Estado de conservación

Su estado de conservación exterior es bueno, aunque con numerosas restauraciones y modificaciones, y se halla inmersa en el resto de construcciones que la rodean.

Es de propiedad privada, de la familia Mira.

Más información sobre Torre de Ferraz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).