Torre de Mutxamel

Torre de Mutxamel

Torre de Mutxamel / Torre campanario de la Iglesia de San Salvador

Municipio: Mutxamel
Localidad: Mutxamel

Resumen

Esta torre de defensa, que fue exenta en sus orígenes, es de sección cuadrada, está formada por planta baja y cuatro pisos con molduras de separación entre ellos, y rematada por una cornisa y pináculos. El último piso es más alto que el resto, y hace las funciones de campanario de la iglesia de San Salvador. Presenta también varias aspilleras, y en la primera planta una cubierta abovedada, asentada sobre una moldura de planta hexagonal.

Situación

La Torre de Mutxamel se encuentra adosada a la iglesia de San Salvador, en la Calle Maestro Sala Marco de la localidad de Mutxamel, en la comarca de L'Alacantí de la provincia de Alicante.

Historia

Mutxamel es una localidad de origen árabe que, tras la Reconquista, fue incorporada a la Corona de Castilla, hasta que en 1296 pasó a formar parte definitivamente al Reino de Valencia, concretamente a la ciudad de Alicante, estando su historia muy ligada a la de esta ciudad. En 1580 se le concedió el título de universidad. En 1628 se independizó de Alicante, siendo elevada a villa por real privilegio. En 1653 volvió a formar parte voluntariamente de Alicante, de la que se separó definitivamente en 1736.

Durante la Guerra de Sucesión fue saqueada por las tropas del archiduque Carlos. En la Guerra de la Independencia tuvo lugar en sus proximidades la Batalla de Mutxamel (1812), en la que las tropas francesas del general Suchet fueron derrotadas por las del general Roche, gobernador de Alicante.

Junto a la iglesia de San Salvador había una magnífica torre de defensa que era utilizada como refugio frente a las incursiones de los piratas corsarios. Posteriormente, la torre fue englobada en la iglesia, sirviendo de campanario. Ha sido fechada hacia 1513.

Descripción

Esta torre de defensa, exenta en sus orígenes, es de sección cuadrada de 8'8 x 6'8 metros de lados, está formada por planta baja y cuatro pisos con molduras de separación entre ellos, y rematada por una cornisa y pináculos. El último piso es más alto que el resto, y hace las funciones de campanario de la iglesia de San Salvador. Presenta también varias aspilleras, una cubierta abovedada en la primera planta asentada sobre una moldura de planta hexagonal, arcos ojivales entrecruzados con clave central, y signos lapidarios con matices góticos. En una de sus caras puede apreciarse un grafito descubierto recientemente.

Construida a base de sillería labrada dispuesta en hiladas y trabada con mortero de cal.

Estado de conservación

Su estado de conservación es bueno, aunque ha perdido buena parte de su aspecto original y sus elementos fortificados.

Más información sobre Torre de Mutxamel en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Mutxamel en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).