Torre de las Paulinas

Torre de las Paulinas / Torre Paulines

Municipio: Mutxamel
Localidad: Mutxamel

Resumen

Situada en el número 13 del camino del mismo nombre, se encuentra adosada por dos de sus caras a una finca que fue restaurada en los años 80, en la que se añadió otra torre que no tiene nada que ver. La torre está formada por planta baja y tres pisos, siendo el remate de la terraza un añadido reciente. Presenta dos ventanas y varias aspilleras, y sobre el arco de entrada a la torre puede leerse la fecha de 1560.

Situación

La Torre de Las Paulines se alza en el número 13 del camino del mismo nombre a 2 kilómetros del Hogar Provincial (carretera al Club de Campo), en el término municipal de Mutxamel, en la comarca de L'Alacantí de la provincia de Alicante.

Según una fecha que aparece en su interior, dataría del año 1560.

Descripción

Se encuentra adosada por dos de sus caras a una finca que fue restaurada en los años 80, en la que se añadió otra torre que no tiene nada que ver. La torre está formada por planta baja y tres pisos, siendo el remate de la terraza un añadido reciente. Presenta dos ventanas y varias aspilleras, y sobre el arco de entrada a la torre puede leerse la fecha de 1560.

Durante la restauración se recuperó el sótano abovedado de la torre, que estaba cegado, y se ha eliminado el enlucido de cemento de la planta baja.

Dos arcos de medio punto sirven de entrada a la finca, uno de los cuales tuvo que ser sustituido dado el mal estado en que se encontraba, y fue trasladado a su actual ubicación al ampliarse la calle.

Estado de conservación

El estado de conservación del conjunto es excelente pese a las modificaciones sufridas. Ha sido restaurada por sus propietarios y alberga un restaurante.

Más información sobre Torre de las Paulinas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Mutxamel en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Mutxamel en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-28

Torre de las Paulinas Torre de las Paulinas Torre de las Paulinas Torre de las Paulinas Torre de las Paulinas Torre de las Paulinas