Castillo de Untzueta

Municipio: Orozko
Localidad: Zubiaur

Situación

El Castillo de Untzueta se encuentra al este de la localidad de Llodio, pero en el término municipal de Orozko, provincia de Vizcaya.

Historia

Se construyó sobre la cima del monte Untzueta para vigilar la calzada que, desde la costa, se dirigía hacia Araba y la frontera con Castilla, y en origen debió formar parte del sistema defensivo establecido por Sancho VI el Sabio de Navarra (1133 -1194).

Este origen real se vería también refrendado por su inexpugnable emplazamiento, sobre un promontorio de 770 metros, lejos por tanto de las villas y de las explotaciones agrícolas, y a la vista de otro castillo real, el de Malmasin, en las inmediaciones de Bilbao.

Tras la conquista de 1200 quedó en manos de los señores de Bizkaia, que debieron hacer frente a varios ataques de los reyes de Castilla. Fue tomado en 1277, pero resistió en cambio los asedios castellanos de 1288, 1334 y 1351. Fue finalmente destruido en 1357, por orden del propio señor de Bizkaia. Su memoria, no obstante, quedó perpetuada por varias leyendas locales que señalaban el castillo como morada de gentiles.

Descripción

Las excavaciones arqueológicas, realizadas en el año 2006, sacaron a la luz una planta topográfica, adaptada al perfil rocoso de la cima, abarcando una superficie aproximada de 50 por 20 metros.

Tenía una muralla externa a la que se adosaban almacenes y caballerizas, y que se abría por una puerta principal y una poterna oculta por un retranqueo del muro.

En la parte superior se levantaba una recia torre de 17 por 11 metros, con muros de 1,67 metros de espesor, a la que se adosaba un pequeño aljibe.

En el lado noroeste carece de muro ya que el escarpe vertical de 10 metros hace imposible el acceso por esa parte.

En las excavaciones realizadas aparecieron bolaños, flechas, dardos.

Actualmente sus restos comparten cima con un repetidor de señales que han destruido parte de los restos.

Se encuentra en estado de ruina consolidada.

Más información sobre Castillo de Untzueta en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Zubiaur en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Orozko en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-04-30

Castillo de Untzueta Castillo de Untzueta Castillo de Untzueta Castillo de Untzueta Castillo de Untzueta Castillo de Untzueta Castillo de Untzueta Castillo de Untzueta Castillo de Untzueta Castillo de Untzueta Castillo de Untzueta Castillo de Untzueta Castillo de Untzueta Castillo de Untzueta Castillo de Untzueta Castillo de Untzueta Castillo de Untzueta Castillo de Untzueta Castillo de Untzueta Castillo de Untzueta Castillo de Untzueta Castillo de Untzueta Castillo de Untzueta Castillo de Untzueta Castillo de Untzueta