Castillo Gazteluzar

Castillo Gazteluzar

Código: SS-CAS-012
Provincia: Guipúzcoa
Municipio: Irun
Localidad: Irun

Resumen

Se encuentra próximo a la desembocadura del río Bidasoa y defendía un posible paso por el mencionado río que separaba a Francia de España.

Situación

El Castillo Gazteluzar se encuentra próximo a la desembocadura del río Bidasoa, en la Calle Gazteluzahar Ibilbidea del barrio de Behobia Auzoa, en el municipio de Irún, provincia de Guipúzcoa.

Historia

El castillo fue construido en 1512 por orden de Fernando el Católico para controlar el paso por el río Bidasoa que separaba Francia de España.

Desde él se dominaba el Bidasoa, pero el castillo fue bien pronto ineficaz, por lo que Carlos I decidió derruirlo en 1542. Una vez derruido sus potentes materiales fueron reutilizados para la construcción de las murallas de Fuenterrabía.

Descripción

Se trata de un castillo de planta triangular con un cubo de 21 metros de diámetro en cada uno de sus vértices y muros de 22 metros de longitud y 5 metros de anchura, construido con mampostería y revestimiento de sillería.

La fortificación poseía troneras que flanqueaban los cubos y cañoneras en su parte superior.

Al castillo se accedía por una puerta de 2,5 metros de anchura y de 3 metros de altura, abierta en uno de sus muros justo al finalizar uno de sus cubos.

Estado de conservación

Sus restos se encuentran en estado de ruina progresiva, e invadidos por la vegetación en su mayor parte.

Es de libre acceso.

Más información sobre Castillo Gazteluzar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).