Castillo de Montaspre

Municipio: Camarasa
Localidad: Ametlla del Montsec (L')

Situación

Las ruinas del Castillo de Montaspre se encuentran en pleno monte, sobre un risco de complicado acceso desde el que controla parte del valle de Àger, en los contrafuertes meridionales de la sierra de Montsec a 2 ó 3 kilómetro al noroeste de la localidad de L'Ametlla del Montsec, perteneciente al término municipal de Camarasa, en la comarca de la Noguera de la provincia de Lérida.

Historia

Se trata de un castillo de procedencia andalusí, construido por los musulmanes de Al-Andalus. Seria una de las numerosas fortificaciones que defendían esta parte de la frontera musulmana, en las tierras de la sierra del Montsec, de territorios cristianos del norte. El castillo fue conquistado el caballero Arnaldo Mir de Tost, al servicio del conde de Urgel, quien conquistará prácticamente todos los castillos musulmanes del Montsec, realizando una gran labor de reconquista y expulsando a los musulmanes en todo el territorio.

La primera mención al castillo data de 1048, en el acta de dotación de la Abadía de San Pedro de Àger, otorgada por el legendario Arnaldo Mir de Tost y su mujer Arsenda. Posteriormente se menciona de nuevo en un documento de 1057. Se produce un cambio de una viña y casas al "castro Aperum Montis" por un patrimonio determinado situado en Comiols y Montmagastre.

En el siglo XII, en 1112, su feudatario Guillem Gilabert deja el castillo en testamento a sus hijos y su mujer.

En 1333 el castillo de Montaspre fue adquirido por el Monasterio de Àger mediante el abad Hug a Ramon Cortit. San Miguel de Montaspre aparece entre las posesiones de la abadía hasta 1806.

En las inmediaciones del castillo surgió un poblado del que hoy quedan restos de estructuras, como la iglesia, aunque en ruinas, que quizá fuera en origen la capilla del castro.

El castillo era de planta alargada con potente barranco en varios flancos.

Sólo se conservan algunas ruinas sobre un cerro rocoso situado en posición dominante. Hay restos de un muro de tres plantas con aspilleras y de un portal a poniente con arcos de medio punto y bóveda de cañón derrumbada. Los muros son de sillares de piedra.

Se puede llegar por una pista que sale del pueblo al principio en dirección norte y que después va girando hacia el oeste acerca a la base del peñasco donde están los restos. Hay indicaciones. La última parte hay que hacerla a pie, andando durante unos 10 ó 15 minutos, con tramos de fuerte pendiente y parte final algo complicada, con barranco muy cerca.

Más información sobre Castillo de Montaspre en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Ametlla del Montsec (L') en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Camarasa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-29

Castillo de Montaspre Castillo de Montaspre Castillo de Montaspre Castillo de Montaspre Castillo de Montaspre Castillo de Montaspre Castillo de Montaspre Castillo de Montaspre Castillo de Montaspre Castillo de Montaspre Castillo de Montaspre Castillo de Montaspre Castillo de Montaspre Castillo de Montaspre Castillo de Montaspre Castillo de Montaspre Castillo de Montaspre