Casa fuerte de Miravet

Municipio: Castell de Mur
Localidad: Mur

Situación

Las ruinas de la Casa fuerte de Miravet se encuentran sobre un cerro en el término municipal de Castell de Mur, a unos dos kilómetros al oeste del Castillo de Mur, controlando una parte del valle del Noguera Pallaresa, en la comarca del Pallars Jussà de la provincia de Lérida.

Se puede acceder a ellas dirigiéndose hacia el castillo de Mur. A pocos metros antes de llegar a esta magnífica fortaleza, sale a la izquierda un desvío que indica "aparcamiento". Se pasa por una pequeña explanada (donde se aparca para visitar Mur) junto a la que sale una pista en aceptable estado que, en unos 2 kilómetros lleva hasta muy cerca de la fortificación. Esta ya es perfectamente visible sobre un cerro desde el propio parking de Mur. El resto del trayecto hay que realizarlo a pie, en apenas cinco minutos.

Historia

Documentada en el siglo X (año 969), parece ser que originalmente se trataría de una torre que dependería del cercano y poderoso castillo cristiano de Mur, emblema de las fortalezas cristianas de frontera con tierras musulmanas de Al-Andalus en esta zona durante el siglo XI, con el que mantenía comunicación visual. Posteriormente se le añadirían diferentes estructuras.

En época moderna fue utilizada como masía, siendo entonces transformada para tal fin.

Hoy día se encuentra totalmente arruinada. Quedan restos de muros.

Más información sobre Casa fuerte de Miravet en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Mur en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Castell de Mur en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2021-01-23

Casa fuerte de Miravet Casa fuerte de Miravet Casa fuerte de Miravet Casa fuerte de Miravet Casa fuerte de Miravet Casa fuerte de Miravet Casa fuerte de Miravet Casa fuerte de Miravet Casa fuerte de Miravet Casa fuerte de Miravet Casa fuerte de Miravet Casa fuerte de Miravet Casa fuerte de Miravet Casa fuerte de Miravet Casa fuerte de Miravet Casa fuerte de Miravet Casa fuerte de Miravet Casa fuerte de Miravet Casa fuerte de Miravet Casa fuerte de Miravet Casa fuerte de Miravet Casa fuerte de Miravet Casa fuerte de Miravet