El Reducto

El Reducto

El Reducto / Fortín de Àger

Municipio: Àger
Localidad: Àger

El Reducto se encuentra en la localidad de Àger, provincia de Lérida.

Está a unos 60 metros al noroeste del recinto de la colegiata y el depósito, en el patio de una casa particular. Para llegar, desde el depósito hay que seguir la calle que va recta hacia el norte y torcer por la primera a la derecha hasta llegar al reducto. Apenas 5 minutos andando.

Historia

El Reducto fue construido durante las guerras carlinas del siglo XIX encima de lo que en tiempos medievales había sido la torre mayor del castillo, residencia de castlanes, y que posiblemente se remontaba a la época del dominio islámico.

Uno de los principales jefes carlistas, Ros de Eroles, fortificó el pueblo de Àger y lo convirtió en uno de los principales baluartes de la causa carlina.

Es de planta circular.

Más información sobre El Reducto en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).